Ingredienti
1 pan di Spagna
400 g di ricotta di mucca
1 tavoletta da 200 g di cioccolato al latte e nocciole Per la BAGNA:
2 2 clementine (circa 100 ml)
50 ml di acqua naturale
20 ml di rum
2 cucchiai di zucchero semolato
Procedimento:
Preparate il pan di Spagna. CLICCA QUI per la ricetta con foto passo-passo.
Pan di spagna per torte farcite
Mentre il pan di Spagna è infornato preparate la bagna:
bagna al succo di clementine e rum
Tagliate le clementine e metà e ricavate tutto il succo aiutandovi con lo spremiagrumi; Aggiungere il rum.
bagna agli agrumi
In un pentolino fate bollire l’acqua; aggiungere lo zucchero e fatelo sciogliere. Unire lo sciroppo di acqua e zucchero al succo di clementine e rum. Lasciare intiepidire o meglio ancora raffreddare del tutto.
bagna per pan si Spagna
Procedete ora con la preparazione della farcia. Amalgamate la ricotta con lo zucchero Unite il cioccolato tagliuzzato a pezzettini e mescolate. Dopo aver sfornato e raffreddato il pan di Spagna, tagliatelo a vostro piacimento (io l’ho voluto a rettangoli quadrati) e bagnate il primo strato:
bagna pan di Spagna agli agrumi
Subito dopo spalmate parte della ricotta e cioccolato (la torta che ho fatto ha 3 strati di pan di Spagna, quindi la farcia l’ho divisa in modo da aver due strati di farcia e copertura).
farcire il pan di spagna con la ricotta Finite con uno strato di ricotta e cacao. (Decorate con cioccolato volendo anche un quarto di pera.) Lasciate risposare nel frigo per almeno due ore prima di servire; Questo servirà sopratutto a far ammorbidire il pan di Spagna.
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