245
grammi di Farina
50
grammi di Cacao amaro
100
grammi di Burro
160
grammi di Zucchero
180
grammi di Uova
1/2
presa di Lievito per dolci
1
presa di Vaniglia
250
grammi di Latte intero
30
grammi di Cioccolato fondente al 70-85%
30
grammi di Cioccolato al latte, con nocciole
3
cucchiai da tavola di Cacao amaro
30
grammi di Wafer (cialde)
1
cucchiaio da tavola di Rum
1
cucchiaio da tavola di Liquore Amaretto
50
grammi di Pere
20
grammi di Zucchero a velo, vanigliato
Preparazione crema: scaldate il latte. In una pentola a parte montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina e il cacao setacciati, stemperando con poco latte e infine versate il resto del latte a filo. Cuocete a fiamma dolce lasciando addensare la crema. Aggiungete alla crema calda i pezzetti di cioccolato; fate sciogliere bene continuando a mescolare. Fate intiepidire e incorporate qualche goccia di rum e amaretto per profumare.
Nella planetaria, mettete la farina (200 g) setacciata con il cacao e il lievito, lo zucchero (100 g), la vaniglia, il burro freddo a pezzetti e l'uovo. Amalgamate fino ad avere un composto a briciole. Foderate una teglia con diametro 26 rivestita con carta forno e distribuite metà del composto farinoso, facendolo aderire con le mani schiacciandolo un po'.
Mettete da parte l'altra metà del composto e fate raffreddare in frigorifero. Versate la crema al cioccolato sulla base di frolla, aggiungendo le pere a pezzetti e i wafer sbriciolati. Distribuite sulla crema l'altra metà delle briciole tenute in frigorifero, facendo attenzione a coprire tutta la superficie.
Cuocete a 200° per 5 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete per altri 25/30 minuti. Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.
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