Ingredienti per 4 persone
400 g di orecchiette fresche
1 kg di pomodoro ciliegino
100 g di ricotta dura
olio extravergine di oliva
cipolla
basilico
5 cucchiaini di ricotta forte pugliese
pepe creola
sale
Preparazione
Lavare e tagliare in 4 parti i pomodori ciliegini. In una pentola capiente versare 2 cucchiaini di olio extravergine e la cipolla tritata finemente e lasciar dorare a fuoco basso. Successivamente versare i pomodorini , alcune foglie di basilico ed un po’ di sale e lasciar cuocere fino a che non si forma una salsa densa. Tritare il tutto al passaverdure per avere una salsa liscia e vellutata .
Cuocere in abbondante acqua salata le orecchiette fresche avendo cura di scolarle al dente. In un saltapasta versare sul fondo 5-6 cucchiaini di ricotta forte e stemperare con 1-2 cucchiai di acqua di cottura, versare le orecchiette, alcuni mestoli di salsa di pomodoro ed amalgamare il tutto a fiamma alta. Servire aggiungendo un altro po’ di salsa di pomodoro, una grattugiata di ricotta dura e del pepe creola macinato fresco.
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