Ingredienti:
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 90 gr di zucchero + 1 cucchiaio
- 5 gr di sale
- 25 gr di lievito di birra
- 75 gr di strutto
- 150 ml di acqua tiepida
- 150 ml di latte tiepido
...per la superficie:
- latte q.b.
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a velo q.b.
Dosi per 9 brioches
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione 3 ore e 30 minuti.
Tempo di cottura: 30 minuti
Procedimento:
Miscelate le due farine e versatele nel recipiente dell'impastatrice, insieme allo zucchero (meno il cucchiaio) e il sale.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido con il cucchiaio di zucchero rimasto, lasciate riposare per 5 minuti e dopo versatelo nel recipiente dell'impastatrice. Avviatela a velocità media, unite anche l'acqua e infine lo strutto.
Impastate fino a quando lo strutto si sarà amalgamato perfettamente all'impasto.
Trasferite il composto sul piano da lavoro e impastate un pò con le mani.
Mettete l'impasto in una ciotola coperto da un panno umido, ponetelo in un luogo caldo e lasciate lievitare per 1 ora e mezza circa.
Trascorso questo tempo, prendete l'impasto e lavoratelo per 5 minuti, formate una palla e rimettetelo nuovamente a lievitare ancora per 1 ora e mezza. L'impasto dovrà raddoppiare di volume.
Riprendete l'impasto e senza sgonfiarlo dividetelo in 9 palline da 45 gr ciascuna, più 9 palline piccole da 10 gr.
Con le palline grandi, formate le brioches tirando la superficie verso il basso al fine di evitare delle crepe durante la cottura e disponetele su una teglia foderata con carta forno.
Con lo stesso procedimento, fare anche le palline più piccole, spennellate la superficie delle brioches con un pò di latte e posizionate le palline al centro di ognuna.
Lasciatele lievitare ancora per 30 minuti, nel frattempo accendete il forno per portarlo alla temperatura desiderata, quindi a 180°.
Spennellate la superficie delle brioches con il latte, infornatele e cuocete per 30 minuti. La superficie dovrà essere bella dorata.
Appena sfornate le brioches, spennellate la loro superficie con il latte e passateli nello zucchero semolato.
Cospargeteli con lo zucchero a velo e servite.

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