Ingredienti per l'impasto
Burro
250 gr
Cacao in polvere
amaro 45 gr
Farina
00 500 gr
Latte
250 ml + 3 cucchiai
Lievito chimico in polvere
1 bustina (16 gr)
Rum
aromatico 1 cucchiaio
Sale
fino 1 presa
Uova
6
Vanillina
1 bustina
Zucchero
300 gr + 20 gr
...per cospargere
Zucchero
al velo q.b.
■ PREPARAZIONE
Mettete il burro a pezzetti in un mixer insieme alle uova, 300 gr di zucchero, il sale, la vanillina e ilrum, e frullate per almeno 5-7 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi (in alternativa, potete lavorare il burro a crema con uno sbattitore e aggiungere gli ingredienti sopraindicati).
Mescolate la farina con il lievito e dopo averli setacciati, incorporateli a cucchiaiate, e sempre mescolando, al composto, alternando l’aggiunta del latte (250 ml): dovrete ottenere un impasto che si stacchi pesantemente dal mestolo.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella ed adagiatevi, diviso in tre parti, la metà dell’impasto ottenuto
Unite all’altra metà rimasta il cacao amaro i 20 gr di zucchero e i 3 cucchiai di latte ed amalgamate bene gli ingredienti; adagiate l’impasto scuro ottenuto in tre parti, alternandolo a quello chiaro per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta) dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto.
Infornate la ciambella per circa 50-60 minuti a 180° (controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti: se pungendo in profondità la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sarà cotto).
Quando sfornerete la ciambella, capovolgetela su di un piatto da portata e poi cospargetela di abbondante zucchero al velo.■ CONSIGLIO
La ciambella marmorizzata, è un dolce che tende a gonfiarsi molto durante la cottura, quindi posizionate la graticola del forno non troppo in alto, ma piuttosto nella parte centro-inferiore del forno.
ad
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
-
NON SAPPIAMO CHE PREPARARE? ECCO UNA BELLA IDEA, PREPARIAMO UNA BELLA TEGLIA DI PATATE , I NOSTRI FAMILIARI NE ANDRANNO MATTI.. ANDIAMO ...
-
ingredienti 300 g di melanzane rotonde - 300 g di pomodori ramati -250 g di mozzarella di bufala - 30 g di capperi sotto sale - 2 cucch...
-
Per la torta al cioccolato 170 gr di burro a temperatura ambiente 135 gr di zucchero semolato 140 gr di zucchero di canna 2 uova a temp...
Nessun commento:
Posta un commento