Ingredienti per 8 coppe
500 gr. di mascarpone
4 uova intere
200 gr di zucchero semolato
2 pacchetti di savoiardi
100 gr di cioccolato fondente 60%
300 ml di caffè espresso (o più a seconda di quanto volete inzuppare i savoiardi)
1 cucchiaio di liquore al caffè o di cognac
cacao amaro in polvere per decorare
Preparazione
Dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in due recipienti differenti.
Cominciate a montare gli albumi e contemporaneamente scaldate lo zucchero con due cucchiai di acqua. Quando lo zucchero fonde (senza caramellare) e raggiunge la temperatura di 120°C versatene la metà sugli albumi continuando a montarli fino a che diventano ben sodi. Fate la stessa cosa con i tuorli: in questo modo pastorizzerete le uova.
Unite i tuorli montati con il mascarpone e mescolate bene con una frusta, poi unite anche gli albumi montati a neve ben soda utilizzando una spatola e mescolando dolcemente dal basso verso l’alto in modo da non smontare gli albumi ed ottenere crema bella soffice.
Prendete la tavoletta di cioccolato fondente e riducetela in pezzetti piccolissimi: potete scegliere se usare il coltello oppure la grattugia che utilizzereste per tagliare le verdure a julienne.. quella con i fori larghi e distanziati per intenderci. Non usate il mixer perchè il calore delle lame durante la lavorazione vi farebbe sciogliere il cioccolato.
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