INGREDIENTI: per uno stampo di 26 cm alto 15 cm
440 gr farina 0 (manitoba)
6 uova
22 g lievito di birra
60 gr zucchero
150 g burro
un pizzico di sale
Per la bagna
1 litro d’ acqua
400 g zucchero
la buccia di 2 limoni non trattato
250 gr di rum
Per decorare: panna montata e nutella o altro a piacere
Procedimento:
1 – Preparate il “lievitino” impastando il lievito di birra, 2 cucchiai di acqua, 50 gr di farina e 2 cucchiaini di zucchero (presi dal totale). Lasciate lievitare finché non è raddoppiato di volume.
2 – Preparate intanto la bagna facendo bollire per quindici minuti l’acqua con lo zucchero e la buccia di 2 limoni. Quando lo sciroppo è freddo aggiungete del rum a piacere (io ne ho usato 250 ml), stando attenti a non esagerare.
3 – Pronto il lievitino, travasatelo in una terrina e aggiungete la farina manitoba, lo zucchero e le uova intere. Date una prima impastata, in modo che gli ingredienti si amalgamino e aggiungete il burro morbido, un pizzico di sale. Lavorate con uno sbattitore a fruste per una trentina di minuti a media velocità. Io ho impastato per 15 minuti con lo sbattitore e altri 15 minuti a mano. L’impasto deve essere bello elastico.
babaaa
4 – A questo punto, coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare l’impasto in luogo tiepido fino a quando questo non avrà raddoppiato il suo volume. Versate l’impasto in uno stampo imburrato, quello da budino o ciambella. Fate lievitare di nuovo fino a quando non avrà raggiunto l’orlo (come nella foto).
5 – Nel frattempo riscaldare il forno (statico) con una temperatura di circa 180°. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate nella parte più bassa del forno.
Il babà è cotto quando assume un bel colore bruno dorato anche nella parte interna dello stampo. Controllate bene, quindi, prima di sfornare. Dopo 10 minuti ho abbassato la temperatura a 170°C e dopo altri 10 minuti a 160°C. Complessivamente l’ho cotto per 40 minuti.
6 – Una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare.
7 – Inzuppate il dolce con la bagna intiepidita: Non togliete il babà dallo stampo, bucherellate la parte superiore, versate lo sciroppo lentamente fino a completo assorbimento. Fate riposare il babà 2 ore prima di guarnirlo.
8 – Riempite il buco della torta babà con panna e nutella decorate a piacere. Prima di servire tagliate il babà a fette e spruzzate con del rum a piacere.
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